Роман Воллерт: «Добру быть!» – в этом смысл создания нашего фонда!

Главная \ О фонде \ Новости \ Роман Воллерт: «Добру быть!» – в этом смысл создания нашего фонда!
Роман Воллерт: «Добру быть!» – в этом смысл создания нашего фонда!

Начало добра

Романа Воллерта в Тюмени знают как бывшего главу Ленинского административного округа. С этого поста управленец ушел в начале 2020 года. 15 лет жизни Роман служил в управе, последние пять руководил ею. По его словам, захотелось расширить поле деятельности. Воллерт уволился и открыл свой бизнес в сфере консалтинга, но еще долгое время его телефон не умолкал – старые связи просили внимания к делам и проблемам родного городского округа.

– Есть мой бизнес, есть моя семья и мой дом, и большая часть моей внутренней нереализованной потребности оказалась в общении с людьми, желании быть им полезным. Осталась привычка помогать, – открыл для себя Роман.

После поисков удобной формы, которая позволила бы эффективно реализоваться в добрых поступках и находить помощников, Воллерт решил, что благотворительный фонд – наиболее подходящий вариант. С помощью фонда можно привлекать финансовые средства (гранты, пожертвования), меценатов, реализовывать крупные социально значимые проекты. Так началась деятельность благотворительного фонда «Добру быть!». Команда собиралась из тех людей, кто хочет помогать другим – приросли к фонду общественники, депутаты, бизнесмены, спортсмены, меценаты. Люди за помощь отвечали особой благодарностью – вставали в ряды волонтеров.

Помощь ветеранам

Год основания фонда выдался на 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, поэтому много мероприятий планировалось посвятить героям-землякам. Благотворители связались с советом ветеранов Ленинского округа (председатель организации Николай Бабошин сегодня в списке активистов некоммерческой организации). Осенью благотворители организовали адресную помощь бытовой техникой – подарили ветеранам электро- и газовые плиты, стиральные машины, телевизоры, пылесос, микроволновки, а также диван и инвалидную коляску. Всю технику развезли по домам и установили.

– Был случай, когда бабушке специально всё переделывали в квартире, чтобы установить технику. У 90-летней блокадницы Ленинграда никогда не было автоматической стиральной машины. Я считаю, это неправильно, когда женщина пережила блокаду и всю жизнь стирала руками, – вспоминает Роман Воллерт. – Еще ко Дню пожилого человека в Антипино вместе с ветеранской организацией сделали 17 подарков пенсионерам – обогреватели, чайники и пледы.

Директор фонда «Добру быть!» дополнил, что волонтеры регулярно обеспечивают ветеранов Ленинского административного округа продуктовыми наборами.

Работа с молодежью

Много лет Роман Воллерт был председателем комиссии по делам несовершеннолетних, а до этого – ее членом. По его словам, ребята, поставленные на учет в КДН по какой-то причине, требуют особого внимания и каждый случай – индивидуального подхода.

– Зачастую, чтобы попасть в поле зрения системы профилактики, большого проступка не надо, а на тебя ярлык вешают, – предостерегает Воллерт. – Поэтому мы решили предложить проекты, направленные на позитивную социальную адаптацию с актуальными для ребят активностями и направлениями. С прошлого года совместно с управой Ленинского административного округа мы организовали проект «Движение вверх», а в этом году мы его доработали и продолжили с новым партнером под названием «Вперед в будущее».

Организаторы пригласили ярких профессиональных кураторов-наставников и провели с ребятами тюменской школы № 41 необычные занятия. Например, представители Федерации спортивного туризма Тюмени рассказывали, как выживать в экстремальной ситуации, как сплавляться по горным рекам и переправляться вброд. Опытный фотограф показал, как сделать красивые снимки с помощью смартфона. А еще ребят познакомили с миром игротехники и обучили навыкам самопрезентации.

– Есть задача – выиграть грант на проект по социализации трудных подростков, – обозначил планы директор фонда «Добру быть!». – Вообще, хочу системно работать над пропагандой спорта и здорового образа жизни, в первую очередь среди ребят-школьников и молодежи.

Роман убежден, что мест для занятия хотя бы уличным спортом в Тюмени хватает, но часто жители не знают об этих локациях. Это мнение поддерживает лидер движения воркаута Сергей Мехнин. Вместе активисты рассказывают в социальных сетях о площадках во дворах и скверах, где можно активно и с пользой провести время.

– Я искренне считаю, что в здоровом теле – здоровый дух. Если человек активно занимается спортом, то у него и голова совсем по-другому начинает работать, – говорит Воллерт. – Планируем совместно проводить различные турниры, в том числе на кубок фонда «Добру быть!».

Помочь всем

– Значительное время в моей благотворительной работе тратится на разъяснение людям их прав, гарантий и возможностей. Куда можно обратиться, что спросить и как пройти в какой-либо орган... К сожалению, люди не знают этой информации, а часто просто не хотят, – сетует благотворитель. – Оказываем и индивидуальную помощь, когда речь идет о конкретном человеке и его проблеме. Зачастую это трагедия жизни, семьи или вопросы здоровья. Поэтому в публичное пространство мы такие истории не выставляем, а лично помогаем человеку. Здесь реализуется принцип: дать человеку удочку, а не рыбу.

Конечно, можно помогать деньгами, можно самому помочь делом, но основной задачей фонда «Добру быть!» является привлечение как можно большего числа людей к хорошим поступкам. Возможно ли помочь всем, кто просит помощи? На этот вопрос Роман Воллерт отвечает известной притчей.

По морскому берегу шел человек и увидел мальчика, который поднимал с песка морских звезд и бросал их в море. На песке вокруг мальчика были миллионы морских гадов, берег был усыпан ими на много километров. Прохожий спросил мальчика, зачем же он бросает морских звезд обратно в воду?

– Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, – ответил мальчик.

– Но это же просто глупо! Здесь миллионы морских звезд. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик задумался на секунду. Потом поднял еще одну звезду и бросил в море.

– Мои попытки изменят очень много… для этой звезды.

Тогда человек тоже поднял звезду и бросил ее в море. Потом еще одну. К ночи на пляже было множество людей, каждый поднимал и бросал в море звезд. И когда пришел рассвет, на пляже не осталось ни одной неспасенной души.

КОНКРЕТНО

За полтора года существования благотворительного фонда «Добру быть!» волонтеры успешно реализовали 25 социальных проектов и провели 65 акций адресной помощи. Некоммерческая организация привлекла в свои ряды в качестве партнеров более 30 организаций Тюмени. Вместе благотворители сделали более 100 добрых дел.

 

Теги Интервью Романа Воллерта Комсомольской правде
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ