Новости

Главная \ О фонде \ Новости \ Полная версия интервью Романа Воллерта для газеты «Тюменское право».
Полная версия интервью Романа Воллерта для газеты «Тюменское право».

Романа Воллерта небезосновательно можно считать своим в городской элите. Прямо со студенческой скамьи он с головой окунулся в чиновничью среду. Сейчас экс-глава Ленинской управы областного центра полностью посвятил себя общественной деятельности, став лидером благотворительного Фонда «Добру быть!». По сути, Воллерт занимается тем же самым, чем и при должности – отстаивает интересы и потребности населения района, только немного под другим ракурсом.

– Роман Викторович, сегодня вы еще ощущаете себя одним из отцов города, как это было полгода назад?

– Не в полной мере, но отцовские чувства остались. Как и к Фонду. Это же мое детище. А как о своем ребенке, о нем я могу рассказывать долго-долго…

– С чего все начиналось?

– С зачатия, конечно. Но перед этим была большая любовь. Раньше у меня до обидного мало времени оставалось на общественную деятельность. А ведь именно с помощью активистов можно решать многие вопросы. Скажем, по благоустройству муниципалитета.

– Что мешало раньше развернуться во всю ширь?

– Колоссальная занятость, обусловленная серьезными полномочиями в рамках должностных инструкций, а также запреты, связанные с муниципальной службой.

– Однако идея создания некоммерческой организации, направленной на развитие вверенного округа, получается, витала у вас постоянно в годы работы в органах местного самоуправления.

– Конечно. Это же реальный механизм консолидации усилий всех заинтересованных в процветании той или иной территории субъектов: власти, бизнеса, депутатского корпуса, общественников, ветеранского движения, ТОСов и так далее.

– Кресло главы управы вы покинули по собственному желанию. Желание заняться общественной работой возобладало?

– Без комментариев.

– Почему именно фонд? Это оптимальный вариант для аккумулирования средств и энергии?

– Вы, наверное, тоже полагаете, что благотворительные организации – ненужные посредники, а помогать нужно напрямую? Вроде как это гораздо эффективнее. И немало людей так думают. Но сие только кажется. Фонды объединяют небольшие пожертвования в крупные суммы.

То, что не под силу одному человеку со средним достатком, становится возможным, когда старания многих концентрируются. Во всем мире основа благотворительности – маленькие деньги от «маленьких» людей, а не сверхдоходы нефтяных королей.

Только общественная солидарность спасет нуждающихся, потому что у двух-трех богатых жертвователей могут кончиться средства, а у двух-трех миллионов сограждан – никогда.

– Кто решает, куда направить пожертвования? Вы единолично?

– Нет. Только коллективно на своем Совете мы рассматриваем подобные вопросы.

– Как отличить вас, работающую группу, от мошенников?

– На сайте настоящего фонда всегда есть уставные документы, адрес, контактные телефоны и электронная почта. Разумеется, отчеты о поступлениях и расходовании средств, сведения о программах организации или ее подопечных. Любая информация без труда проверяется. Заходи хоть сейчас на наш портал (добрубыть.рф) и смотри. Если у тебя возникнет хоть малейшее подозрение, что сбор денег идет не на реквизиты фонда, а личные счета волонтеров, можешь смело заявлять в полицию.

– Вы много лет жили и учились именно в Ленинском округе…

– И я знаю все проблемные места и болевые точки. Могу и хочу быть полезным той территории, где когда-то пригодился, на которой долго командовал.

– Что-то конкретное уже удалось сделать?

– Карантин нас слегка подвел. Пока провели конкурс чтецов в двенадцатой гимназии. Взяли стихи советских авторов о войне. Зрители буквально рыдали, когда дети декламировали Василия Теркина.

Кинули клич донорам. Оказывается, на станции переливания крови катастрофически не хватает жизнеобеспечивающей красной жидкости. Спасибо местному подразделению Росгвардии, которое дружно посетило соответствующий медпункт. Скоро я тоже пойду кровь сдавать.

Вообще же, в год 75-летия Победы у нас заготовлен большой блок мероприятий, посвященных этой теме. Планов громадье. Составлен список пенсионеров преклонных лет, нуждающихся в конкретной помощи. К сожалению, он стал чуть короче. Перечень этот предложил ленинский Совет ветеранов.

Время идет, надо спешить. Как только отменят короновирусные ограничения, мы сразу начнем вручать бытовую технику по списку. Бесплатно, разумеется.

Старые телевизоры, микроволновки, газовые плиты и прочую рухлядь хозяева могут выбросить или увезти на дачу. В этом мы им тоже поможем.

– За чей счет банкет?

– За счет фонда, в котором накопились определенная сумма. И эта сумма не упала с неба, а была привнесена конкретными организациями. Можно я их тут перечислю?

– Пожалуйста.

– Это: СК Уралстрой, ИП Логинов, «Тюмень-монтаж», «Тюменьбиосервис», «Дорстрой» и другие.

– А если, допустим, я захочу купить какой-нибудь пылесос для пожилого человека, деньги вам сдавать?

– Необязательно. Можно это сделать через магазин самостоятельно. Старика либо из нашего списка выбрать, либо по своему усмотрению. Если денег нет на такие цели, а волонтером побыть хочется, приходите в назначенное время и место, чтоб помочь затащить подарки на этаж. Подмога принимается любая.

– Но одаряемые должны проживать лишь в Ленинском округе?

– Наши – да.

– А как же другие ветераны Тюмени?

– О них наверняка позаботятся другие управы города и общественные организации на местах.

 

Теги Роман Воллерт благотворительный фонд интервью Добру быть
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ