Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
9 ноября

В начале ноября 1944 года 703-й стрелковый полк перешёл границу Югославии и добрался до левого берега реки Дунай. Было приказано немедленно форсировать реку.

Но на правом крутом берегу гитлеровцы на много километров прочно окопались и отлично просматривали пологое левобережье. Чтобы избежать больших потерь, было решено переправляться ночью в самом узком месте реки.

К вечеру 8 ноября был сформирован десант из 100 человек, бойцы разбились на десятки, назначили командиров групп. Одним из них стал старший сержант Ободовский. В ночь на 9 ноября началась переправа.

На середине реки над десантом взмыли ослепительные ракеты противника. И тут же со стороны фашистов раздались выстрелы, застрекотали пулемёты, заухали миномёты. Вражеские снаряды топили наши лодки.

Доплыли до вражеского берега всего две лодки, одна – старшего лейтенанта С.Н. Решетова, другая – старшего сержанта В.Г. Ободовского. Бойцы ползком метр за метром стали продвигаться к вражеской траншее. После яростной атаки завязался рукопашный бой. Немцы стали отступать по траншее вправо и влево. Бой постепенно затих. В руках наших бойцов оказался участок вражеской траншеи метров в сто.

Солдаты собрались вместе, и тут выяснилось, что от десанта осталось всего 16 человек! Среди них были раненые. У старшего сержанта В.Г. Ободовского пуля задела руку выше локтя. Все понимали, что затишье будет совсем недолгим. Выход был один: отправить одного бойца на противоположную сторону Дуная, сообщить, что захвачен небольшой плацдарм, и попросить помощи как людьми, так и боеприпасами. На задание вызвался старший сержант В.Г. Ободовский.

Чтобы отвлечь внимание фашистов от реки, десантники открыли по немецким траншеям беспорядочный огонь, но вражеские ракеты нет-нет да и вспыхивали над Дунаем.

К рассвету на подмогу пришли две лодки : 17 солдат тащили и ящики с патронами и гранатами. Теперь отряд состоял из 33-х бойцов.

Утром гитлеровцы перешли в ожесточённую атаку на захваченный плацдарм. За день десантники отразили 10 вражеских атак. После полудня, в очередной раз отразив атаку врага, маленький отряд, выпрыгнув из траншеи, пошёл в контратаку.

Во время этой контратаки Ободовский был смертельно ранен и умер не приходя в сознание. Все, кто выжил в этот день, понимали, что своей жизнью они обязаны подвигу мужественного старшего сержанта, который этой ночью дважды под обстрелами переплыл Дунай, доставил подкрепление и храбро сражался с ненавистным врагом.

К вечеру на Дунае показались катер и лодки с десантом. Вместе с ними крохотный отряд из оставшихся в живых десяти бойцов выбили немцев из траншей и удержали захваченный плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, за проявленные отвагу и геройство старшему сержанту Ободовскому Василию Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ