9 декабря

← Предыдущая Следующая →
9 декабря
Михаил служил на флоте, но весной 1942 г. сам попросил направить его в Сталинград. Его определили в стрелковую дивизию. 2 октября 1942 года в районе завода «Красный Октябрь» Михаил Паникаха и его фронтовой товарищ Бедеров находились в окопе, выдвинутом к позициям противника. Со стороны Мамаева кургана немецкие танки перешли в наступление. Их встретили огнем противотанковых ружей и дальнобойной артиллерией из-за Волги.
После первой атаки враг бросил в бой новые силы. На позицию тихоокеанцев двинулось 7 немецких танков в сопровождении пехоты. Вскоре у Паникахи из оружия остались лишь две бутылки с «коктейлем Молотова». С ними-то Михаил и пополз навстречу танкам.

Как раз в тот момент, когда Паникаха замахнулся, чтобы швырнуть первую бутылку, вражеская пуля разбила стекло, и жидкость, растекшись по телу красноармейца, вспыхнула, превратив человека в горящий факел. Объятый огнем моряк бросился на решетку моторного люка бронированной машины и разбил об нее вторую бутылку. Танк загорелся и остановился. Товарищи Паникахи в этом бою отстояли занимаемые позиции.
Подвиг Паникахи стал известен всей стране, но тогда «Героя» Михаилу Паникахе не дали, хотя командование и хлопотало. 9 декабря 1942 года М.А. Паникаха был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.
А звание Героя Советского Союза ему было присвоено только Указом от 5 мая 1990 года посмертно.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ