Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
8 октября

Еще до войны началось движение по привлечению в авиацию девушек. На всю страну гремели имена Марины Расковой, Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко. Поэтому с началом войны хлынул вал заявлений о направлении в действующую армию.

Вслед за этим 8 октября 1941 года появился приказ НКО № 0099 «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии». По этому документу «в целях использования женских летно-технических кадров» требовалось сформировать три полка, в том числе и 586-й истребительный.

Эти авиационные подразделения формировались из состава девушек-летчиц ГВФ и Осоавиахима. Для технического обслуживания самолетов Центральный комитет комсомола мобилизовал девушек комсомолок с предприятий и студенток, которые пополнили ряды этих полков.

Формирование этих авиационных полков поручили известному штурману страны Герою Советского Союза М.М. Расковой. Ей были быстро налажены учеба девушек и тренировочные полеты на учебных самолетах, а затем и на боевых. Командиром полка была назначена Евдокия Бершанская, летчик с десятилетним стажем. Под её командованием полк сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли: «Дунькин полк», с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка.

Создание женских авиационных полков не имело аналогов в истории.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ