Согласно официальной версии, принятой в СССР, акт был подписан 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому времени).
От германской стороны акт подписали: генерал-фельдмаршал, начальник Верховного главнокомандования Вермахта Вильгельм Кейтель, представитель Люфтваффе — генерал-полковник Штумпф и кригсмарине — адмирал фон Фридебург.
По распоряжению из Москвы представителем Верховного Главнокомандования советских войск для подписания Акта был назначен командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
Местом подписания Акта о безоговорочной капитуляции Жуковым был выбран штаб 5-й ударной армии. Он размещался в здании бывшего военно-инженерного училища в пригороде Берлина Карлсхорсте. Для церемонии был подготовлен зал офицерской столовой, мебель была привезена из здания рейхсканцелярии.
Ровно в полночь московского времени, как это было оговорено заранее, участники церемонии вошли в зал. Георгий Жуков открыл заседание словами: "Мы, представители Верховного главнокомандования советских вооруженных сил и Верховного командования союзных войск уполномочены правительствами стран антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования".
Затем Жуков пригласил в зал представителей немецкого командования. Им было предложено сесть за отдельный стол.
После подтверждения наличия у представителей германской стороны полномочий от правительства Деница, Жуков и Теддер спросили, имеют ли они на руках Акт капитуляции, познакомились ли с ним и согласны ли его подписать. Кейтель ответил согласием и приготовился подписать документы за своим столом. Однако маршал громко сказал: "Не там, а здесь. Я предлагаю уполномоченным германского главнокомандования подойти сюда и тут подписать Акт о безоговорочной капитуляции".
В 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 г. подписание Акта безоговорочной капитуляции Германии было закончено. Жуков предложил немецкой делегации покинуть зал.
Самая страшная война в истории человечества завершилась победой союзников по антигитлеровской коалиции.
Ныне в Карлсхорсте действует российско-германский Музей Капитуляции.
Комментариев пока нет