Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
8 марта

8 марта 1945 года в бою у озера Балатон (Венгрия) младший сержант Иван Яковлевич Нелюбин тяжело раненным бросился с двумя гранатами под вражеский танк. Наградной лист сохранил его последние слова: «Умрем, но не отступим! Таков закон русского человека».

Младший сержант, командир 76-миллиметрового орудия 239-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 113-й стрелковой Нижнеднестровской Краснознаменной дивизии.

И вот жестокий бой у озера Балатон. После непродолжительной артподготовки немцы при поддержке танков ринулись в атаку. Орудие Нелюбина своим смертоносным огнем задерживало их продвижение. Фашисты решили уничтожить советских артиллеристов. На орудие кинулись четыре танка, в том числе «тигр».

Нелюбин не дрогнул, смело вступил в единоборство. Вторым выстрелом он поджег «тигр». Танки с ходу открыли огонь. Тяжело ранен наводчик. Нелюбин сам стал у орудия. Огонь усилился. Весь расчет выведен из строя. Сам командир контужен, но продолжает поединок. Несколько метких выстрелов — и запылал второй танк. Но и орудие вышло из строя. Третья машина уже в десяти метрах. Тогда Нелюбин взял две противотанковые гранаты. Последние слова его прозвучали клятвой: «Умрем, но не пропустим!» Он бросился под танк. Раздался мощный взрыв, танк вздрогнул и остановился.

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года посмертно. Награжден орденами Славы 3-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ