Трамвай играл важную роль в эвакуации города. На трамваях, поданных на Дворцовую площадь, проводилась эвакуация коллекции Эрмитажа до железнодорожных станций с последующей перегрузкой в железнодорожные эшелоны. Трамваем эвакуировались и жители города до пунктов отправки эшелонов.
До сентября 1941 года движение трамваев в городе было достаточно стабильным. Но с взятием в кольцо блокады в город стало поступать все меньше и меньше электроэнергии. Соответственно, стало уменьшаться количество трамваев и на улицах города.
8-го декабря 1941 г. движение трамваев в городе прекратилось. Приказа о закрытии трамвайного движения не было, поэтому долгосрочное отключение электроэнергии большое количество трамвайных поездов встретили на линии, и там и остались до весны 1942 года.
После остановки трамвайного движения в городе, работа трамвайщиков не прекратилась. Ремонтировались вагоны, поддерживалась в рабочем состоянии материальная база, часть работников была отправлена на другие, нужные городу, работы.
В середине февраля 1942 года было принято решение о восстановление движения трамвая в блокадном городе. В первую очередь речь шла о восстановлении грузового трамвая, так как город в холодную и голодную зиму 1941 – 1942 гг. практически не убирался. А весеннее потепление грозило началом эпидемии. Автомобилей в городе практически не осталось, поэтому справиться с решением этого вопроса мог только трамвай. Таким образом, с помощью трамвая и жителей город был очищен от зимних нечистот!
А 15 апреля в блокадном, окруженном со всех сторон городе, было открыто и движение пассажирских трамваев. Трамвай стал символом веры в Победу и надеждой на жизнь! Быт горожан несколько упростился – теперь от работы до дома не приходилось ежедневно, в голоде и холоде, ходить пешком.
Комментариев пока нет