Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
8 августа

В начале войны, Советские войска отступали на всех фронтах. Немецкая авиация захватила полное господство в небе, ежедневно уничтожая наши города с воздуха. Нужен был ответный удар, показательный акт возмездия.

Но наши бомбардировщики не могли долететь до Берлина, слишком большое было расстояние. Но на Балтике все еще под нашим контролем оставался остров Эзель в Эстонии. На острове дислоцировались наши ДБ-3.

7 августа в 21-00 под руководством командира авиационного полка полковника Преображенского 13 бомбардировщиков ДБ -3Ф с острова Эзель вылетели на Берлин. Полёт проходил над морем на высоте 7000 м., температура за бортом достигала −35...−40 °C, из-за чего стёкла кабин самолётов и очки шлемофонов обмерзали. Кроме того, лётчикам пришлось все эти часы работать в кислородных масках. Для соблюдения секретности на всём протяжении полёта выход в радиоэфир был категорически запрещён.

 В 1:30 8 августа Берлин бомбили 5 наших самолетов, остальные 8 скинули свои бомбы на город Штеттин. Немцы уверенные в том, что советская авиация полностью уничтожена, даже не предполагали, что в воздухе могут быть русские и приняли их за свои. Город был в панике и пока зенитчики приходили в себя, наши бомбардировщики без потерь вернулись на аэродром.

8 августа немецкое радио передало сообщение: «В ночь с 7 на 8 августа крупные силы английской авиации, в количестве 150 самолётов, пытались бомбить нашу столицу... Из прорвавшихся к городу 15 самолётов 9 сбито.»

В ответ на это Би-би-си сообщило: «Германское сообщение о бомбёжке Берлина интересно и загадочно, так как 7-8 августа английская авиация над Берлином не летала.»

Совинформбюро 8 августа известило, что советская авиация успешно бомбила Берлин. Сообщение в «Известиях» завершалось словами: «В результате бомбёжки возникли пожары и наблюдались взрывы. Все наши самолёты вернулись на свои базы без потерь».

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ