В ноябре 1941 года на Буденновке была создана знаменитая подпольная антифашистская группа под руководством Саввы Матекина.
Осенью 1941 года немецко-фашистские полчища захватили Донбасс. Вместе с другими непокоренными советскими людьми на борьбу с оккупантами вступили комсомольцы г. Донецка. Во главе их стал С. Г. Матекин.
В группу вошли учителя и ученики 68-й Буденновской средней школы, 101-й школы села Авдотьино, молодые шахтеры окружающих рудников. Подпольщики избрали штаб в составе С. Г. Матекина, Б. И. Орлова и С. В. Скоблова.
Подпольщики собирались в доме у Матекина, изучали военное дело. Жена Матекина, Александра Яковлевна, преподавала санитарное дело. Первоначально комсомольцы распространяли листовки. Осенью 1941 года добыли первые шесть винтовок и три ящика с патронами. Подпольная организация росла: уже через два месяца в группе было 42 комсомольца.
По их примеру начали создаваться подпольные комсомольские группы в рабочих поселках Донецка: Кураховке, Екатериновке, Мушкетове и др. После нескольких налетов на фашистских солдат накопились запасы оружия. В начале 1942 года подпольщики взорвали железнодорожный мост, вывели из строя электростанцию в Кураховке. Комсомольцы портили вражеские автомашины, продовольствие, уничтожали горючее, нападали на фашистских солдат, устраивали крушения поездов.
Партизанской жизнью Матекину удалось пожить менее года – в сентябре 1942 он был арестован, а в октябре – расстрелян.
«Я умру спокойно и стойко. Объясни детишкам, за что и как. Целую детей. За все от чистого сердца благодарю тебя. Будьте счастливы», — писал он в последней записке, переданной жене…
В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР С. Г. Матекин награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а С. В. Скоблов — орденом Красного Знамени.
Комментариев пока нет