Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
7 октября

В ноябре 1941 года на Буденновке была создана знаменитая подпольная антифашистская группа под руководством Саввы Матекина.

Осенью 1941 года немецко-фашистские полчища захватили Донбасс. Вместе с другими непокоренными советскими людьми на борьбу с оккупантами вступили комсомольцы г. Донецка. Во главе их стал С. Г. Матекин.

В группу вошли учителя и ученики 68-й Буденновской средней школы, 101-й школы села Авдотьино, молодые шахтеры окружающих рудников. Подпольщики избрали штаб в составе С. Г. Матекина, Б. И. Орлова и С. В. Скоблова.

Подпольщики собирались в доме у Матекина, изучали воен­ное дело. Жена Матекина, Александра Яковлевна, преподавала санитарное дело. Первоначально комсомольцы распространяли листовки. Осенью 1941 года добыли первые шесть винтовок и три ящика с патронами. Подпольная организация росла: уже через два месяца в группе было 42 комсомольца.

 По их примеру начали создаваться подпольные комсомольские группы в рабочих поселках Донецка: Кураховке, Екатериновке, Мушкетове и др. После нескольких налетов на фашистских солдат накопились запасы оружия. В начале 1942 года подпольщики взорвали железнодорожный мост, вывели из строя электростанцию в Кураховке. Комсомольцы портили вражеские автомашины, продовольствие, уничтожали горючее, нападали на фашистских солдат, устраивали крушения поездов.

Партизанской жизнью Матекину удалось пожить менее года – в сентябре 1942 он был арестован, а в октябре – расстрелян.

«Я умру спокойно и стойко. Объясни детишкам, за что и как. Целую детей. За все от чистого сердца благодарю тебя. Будьте счастливы», — писал он в последней записке, переданной жене…

В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР С. Г. Матекин награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а С. В. Скоблов — орденом Красного Знамени.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ