Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
7 мая

7 мая 1945 г. в 2 часа 41 минуту в Реймсе (Франция), в штабе Верховного главнокомандующего объединенными экспедиционными силами союзников генерала Эйзенхауэра, состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных вооруженных сил, находящихся в момент подписания протокола под германским контролем.

От имени германского Верховного командования его подписал начальник оперативного штаба Верховного командования вооруженными силами Германии генерал-полковник Альфред Йодль, от англо-американской стороны – начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил генерал-лейтенант армии США Уолтер Беделл Смит, от СССР – представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров.

Суслопаров телеграфировал в Москву о предстоящем подписании акта капитуляции (подписание было назначено на 2.30 ночи), передал текст протокола и попросил указаний. Но так как к моменту, назначенному для подписания, инструкции из Кремля ещё не пришли, генерал Суслопаров принял решение подписать документ на свой страх и риск, сделав к нему примечание, чтобы обеспечить возможность для советского правительства повлиять, в случае необходимости, на последующий ход событий. В примечании говорилось, что данный протокол о военной капитуляции не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство.

Сталин был возмущён подписанием капитуляции в Реймсе, при котором ведущую роль играли западные союзники. Он отказался признать этот акт, потребовав нового подписания: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

В ответ союзники согласились провести церемонию вторичного подписания акта в Берлине. 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ