6 ноября 1944 года И. В. Сталин выступил на торжественном заседании Моссовета, посвящённом 27-й годовщине Октябрьской революции, на котором высказал идею водружения Знамени Победы:
«Советский народ и Красная армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед ними в ходе Отечественной войны. Красная армия достаточно выполнила свой патриотический долг и освободила нашу отчизну от врага. Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти. Теперь перед Красной Армией остаётся её последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».
Задача была поставлена, но не вполне конкретно. Берлин большой, зданий много, на каком из них должно развеваться Знамя Победы? То, что в ноябре 1944 года было еще только в перспективе, в апреле 1945 года стало ближайшей задачей. Когда такой вопрос был Сталину задан, он на некоторое время задумался и потом ответил - над Рейхстагом.
Комментариев пока нет