6 декабря 1942 года умерла от ран 17-летняя партизанка Римма Шершнева – единственная женщина, закрывшая своим телом амбразуру вражеского дзота.

← Предыдущая Следующая →
6 декабря

25 ноября 1942 года партизаны атаковали немецкий гарнизон, стоявший в деревне Ломовичи. Гарнизон был очень хорошо укреплен – окружен рвом, проволочными заграждениями, дзотами и дотами.

Атака началась ранним утром. В ходе уличного боя партизаны были остановлены пулемётным огнём из дзота с круговым обстрелом, расположенного на перекрёстке. Боец А. Бондарчук с гранатой в руке попытался приблизиться к дзоту, но был убит пулемётной очередью. Сразу после этого Римма Шершнёва быстро подбежала к телу бойца и, подхватив гранату, поползла к амбразуре и бросила туда гранату. Через минуту после броска (по-видимому, не поразившей расчёт пулемёта) Римма Шершнёва, поднявшись, бросилась на амбразуру дзота.

На какое-то мгновение партизаны застыли в изумлении. Потом с неистовым “Ур-рра-а!” рванулись вперед.

Раненую партизанку в повозке перевезли в ближайшую деревню Старосеки. К Римме был вызван хирург Минского партизанского соединения, но ранение всё-таки оказалось смертельным, и на десятые сутки после ранения партизанка умерла.

Посмертно награждена Орденом Красного Знамени (24 ноября 1942).

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ