Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
6 августа

В ночь на 6 августа 1943 года Вергун во главе группы из четырёх танков прорвался в город Золочев Харьковской области Украинской ССР. Используя преимущество внезапности, группе удалось уничтожить 170 автомашин, 8 цистерн с топливом, 16 тягачей, 3 самоходных орудия, 3 тяжёлых орудия, подбить 4 и захватить 2 танка, уничтожить около 220 вражеских солдат и офицеров.

Во время этого боя Вергун проник в немецкий штаб, где гранатами уничтожил генерала и 8 офицеров. Когда танк Вергуна был подбит, он продолжил сражаться на захваченном танке до подхода основных советских сил.

В дальнейшем Вергун во главе разведгруппы, удалившись по вражеским тылам на 200 километров от линии фронта, вышел к Полтаве, где добыл ценные разведданные.

После освобождения Полтавы Вергун, находясь в авангарде корпуса, в кратчайшие сроки вышел к Днепру и в ночь с 28 на 29 сентября переправился через него в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области.

Принимал активное участие в боях за удержание и расширение плацдарма на западном берегу Днепра. Соединившись с основными силами бригады, Вергун участвовал в освобождении Пятихаток и Кривого Рога.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» капитан Яков Вергун был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ