Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
5 января

5 января 1944 года, внезапно ворвавшись в село Высокая Печь, танк лейтенанта Ивана Платоновича Голуба на большой скорости стремительно и неожиданно для противника ворвался в село и атаковал противника, располагавшего там довольно значительными силами.

Танкисты расстреляли три «тигра», два самоходных орудия «фердинанд», пять орудий и огнём своего пулемёта уничтожили до роты солдат противника. Было разбито также несколько автомашин с боеприпасами и военным грузом. В селе возникла паника, а экипаж И.П. Голуба, продвигаясь от дома к дому, расстреливал убегавших солдат.

Вырвавшись вперёд, танкисты перехватили дорогу, по которой отступал противник, разбили головную машину колонны и застопорили движение. В результате было захвачено более 40 автомашин и 50 подвод с грузами.

В этом бою танк И.П. Голуба получил шесть пробоин, а сам командир был оглушён и изранен осколками. Несмотря на тяжёлое состояние, он продолжал вести бой у села Гордиевка. Здесь экипаж его танка вступил в единоборство с полевой батареей противника, которая вела огонь по 2-му танковому батальону, наступавшему на село.

В танке уже не осталось ни одного снаряда. И тогда И.П. Голуб принял смелое решение – раздавить орудия гусеницами своего танка. На предельной скорости машина устремилась на батарею, пушки давили гусеницами, а артиллерийские расчёты пока хватало патронов расстреливала из пулемёта.

Путь 2-му танковому батальону 13-й гвардейской танковой бригады был расчищен, но гвардии младший лейтенант Иван Платонович Голуб в этом бою погиб.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ