Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
5 октября

5 октября 1941 года Государственный комитет Обороны принял постановление о защите столицы, и во второй половине октября эвакуация стала уже ускоренной, так как к Москве приближалась линия фронта.

В Московскую зону обороны входили полоса обеспечения и два рубежа – главный и городской, состоявший из трёх оборонительных полос: первая проходила по Окружной железной дороге, вторая – по Садовому кольцу, третья – по Бульварному кольцу.

Из протокола №8 Пленума МГК ВКП(б) 6 декабря 1941 года: «В деле защиты Москвы сейчас имеет большое значение строительство оборонительных рубежей. В этом направлении проделана большая работа, как на дальних, так и на ближних рубежах к столице. (…) На Можайской линии обороны было затрачено около 1,5 млн. человеко-дней, и на дальних подступах к Москве ежедневно работают не меньше 60 тыс. человек. На строительстве оборонительных рубежей под Москвой отработано 1700 тыс. человеко-дней, земляных работ сделано 2 млн. кубометров.

Имеется решение Комитета обороны, которое обязывает нас, москвичей, провести работу по строительству лесных завалов. (…) 51 га. Предстоит вырубить 2-3 млн. кубометров леса. (…) Для того, чтобы произвести эту работу, потребуется на 10-12 дней не менее 200 рабочих. (…)

До войны население в Москве насчитывало 4,5 млн. чел. В ноябре насчитывается население Москвы – 2,5 млн. чел. Эвакуировано (а также призвано, убито, умерло и т.д.), таким образом, 45% населения Москвы».[1]

Улицы Москвы перекрыли баррикадами, ставились противотанковые ежи, в землю врывались надолбы, в подвалах домов устраивались склады боеприпасов и огневые точки, а на чердаках обустраивались места для снайперов. Наиболее глубокие и большие подвалы приспосабливались под бомбоубежища. В СВАО одно из таких бомбоубежищ находилось в подвале дома №101 городка Метростроя (ныне Ярославское шоссе, д.136). А самым крупным в городе бомбоубежищем стал Московский метрополитен, согласно постановлению исполкома Моссовета №36/18 от 21 сентября 1941.

В октябре 1941 года немецкие войска всё ближе и ближе подступали к Москве. 15 октября Государственный Комитет Обороны принял постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы».

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ