5 марта

← Предыдущая Следующая →
5 марта

Александр Иванович Рязанцев в октябре 1926 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил командиром отделения, помощником командира взвода и старшиной роты 2-го территориального стрелкового полка. В 1933 году он окончил курсы начсостава связи, в 1934 и 1937 годах — артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол. С начала Великой Отечественной войны.

К марту 1945 года гвардии подполковник Александр Рязанцев командовал 2-й гвардейской мотострелковой бригадой 3-го гвардейского танкового корпуса 19-й армии 2-го Белорусского фронта.

Отличился во время освобождения Польши. 5 марта 1945 года бригада Рязанцева прорвала немецкую оборону, нанеся противнику большие потери, и в числе первых вышла к Балтийскому морю в районах города Кёзлин (Кошалин, Польша) и города Кольберг (Колобжег, Польша)

14 марта 1945 года Рязанцев погиб в бою за город Гдыня. Похоронен на Военном кладбище Минска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии подполковник Александр Рязанцев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

 

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ