Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
5 июня

5 июня 1945 года в Берлине подписана декларация о поражении Германии.

После подписания безоговорочной капитуляции Германии в мае 1945 года некоторое время формально действовало нацистское правительство во главе с гросс-адмиралом Карлом Дёницем. А 23 мая все его члены были арестованы и вскоре многие из них предстали перед судом Нюрнбергского трибунала.

5 июня 1945 года военачальники союзнических войск — Георгий Константинович Жуков, Дуайт Эйзенхауэр, Бернард Монтгомери и Жан Мари Латр де Тассиньи подписали «Декларацию о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки и Временным правительством Французской Республики».

В декларации провозглашалось, что после поражения Германии всю полноту власти, как верховной, так и на местном уровне, берут на себя правительства стран-союзников. Все германские войска должны быть полностью разоружены, а немецкие военнослужащие объявлены военнопленными. Все самолеты, гражданские и военно-морские суда Германии, предназначенные для военных целей оборудование и материалы, а также предприятия военной промышленности поступают в полное распоряжение союзников. При этом СССР, США, Англия и Франция могут располагать свои войска и гражданские службы в любой части побежденной страны.

Декларация обязывала возвратить союзникам всех военнопленных, а до момента освобождения — заботиться об их здоровье, питании, жизни и имуществе. А главные нацистские лидеры и все те, кого подозревают в совершении военных преступлений, должны быть арестованы и переданы представителям союзников.

В дополнение к Декларации о поражении Германии 25 июля 1945 года Советский Союз, Англия, Франция и США заключили соглашение, согласно которому окончательно упразднялись все вооруженные силы Германии, а также такие организации, как СС, СА, СД и гестапо, под запрет попадали все виды военного обучения и военной пропаганды.

Декларация, принятая 5 июня 1945 года, наряду с другими соглашениями союзников, стала правовой основой управления союзных держав в послевоенной Германии.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ