Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
5 июля

Немецкое командование планировало провести летом 1943 года стратегическую наступательную операцию ("Цитадель") с целью разгромить советские войска в курском выступе, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для ее проведения германское командование привлекло 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, и большое число отдельных частей. Воздушную поддержку немецким войскам оказывали силы двух воздушных флотов. Особые надежды германское командование возлагало на применение новой боевой техники — танков "Тигр" и "Пантера", штурмовых орудий "Фердинанд", истребителей "Фокке-Вульф-190А", штурмовиков "Хеншель-190А" и "Хеншель-129".

Советская разведка своевременно вскрыла подготовку немецкой армии к крупному наступлению на Курской дуге. Проанализировав обстановку, Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага и этим создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.

Курская битва была одной из решающих и крупнейших битв Второй мировой войны. С обеих сторон в нее было вовлечено более четырех миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и САУ, до 12 тысяч самолетов.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ