Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
5 августа

Когда началась война Михайлова отправили на курсы переподготовки военных врачей. В октябре 1941 года он попал в окружение под Полтавой и не смог перейти линию фронта обратно.

Федору Михайловичу пришлось поселиться в городе Славуте и занять должность главврача районной больницы. Именно в это время он принял решение о создании подпольной организации для борьбы с немецкими захватчиками.

В больнице, где работал Михайлов, проходили лечение раненые советские солдаты. Врач возглавил и «Грослазарет»: медучреждение, контролируемое немцами, в котором содержались раненые военнопленные. Причем условия были антисанитарными, а значит, шансов у раненых практически не было.

Медик старался помочь каждому из них: некоторых больных под видом инфекционных и заразных переводили в специально созданный инфекционный барак, куда немцы даже не рисковали заходить, чтобы не подцепить заразу. После того как пациенты барака выздоравливали, их оформляли как умерших и отправляли в партизанские отряды.

22 июля 1942 года немцы арестовали Михайлова. 5 августа 1942 года его казнили прямо на территории больницы, руководителем которой он являлся.

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ