Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
5 апреля

В годы Великой Отечественной войны в составе Красной Армии сражались многие иностранные военные формирования. Но наибольшую известность приобрел французский авиаполк «Нормандия – Неман» о котором снята советско-французская кинолента с одноимённым названием.

В ноябре 1941 года советскому правительству предложили участие французских подразделений в сражениях на советско-германском фронте.

После переговоров, 2 декабря 1942 года французская эскадрилья в составе 14 пилотов, 25 техников, 15 бортстрелков, 2 пилотов связи, врача и переводчика, добралась до аэродрома в окрестностях Иваново. Здесь им предстояло осваивать технику полетов и воздушных боев на советских истребителях Як-1. Осложняло ситуацию то, что пилоты оказались молодые и неопытные, кроме того, советские истребители сильно отличались по многим параметрам от тех, на которых раньше доводилось летать французам. Но желание сражаться у летчиков было столь велико, что они всего за три месяца освоили советские самолеты и к середине марта 1943 года подготовка была закончена и эскадрилья отправлена на Западный фронт.

Поначалу прибывшую на фронт «Нормандию» включили в состав бомбардировочной авиации! Но пилоты хорошо понимали, что это попытка оградить их от больших потерь и были возмущены. Недовольство выразили и представители французской военной миссии, ведь соглашение предусматривало использование эскадрильи именно в качестве истребительной.

 1 апреля 1943 года «Нормандию» включили в состав 18 гвардейского истребительного полка 303-й истребительной авиадивизии.

А уже 5 апреля французские летчики одержали первые победы. Боевой счет открыли летчики капитан Альбер Прециози и аспирант Альбер Дюран. Они сопровождали вылетевший на разведку бомбардировщик Пе-2 и вступили в бой с парой немецких истребителей «Фокке-Вульф». Атака «Нормандии» оказалась успешной.

Всего же до конца войны летчики эскадрильи «Нормандия», которая уже через три месяца выросла в авиаполк «Нормандия», а 28 ноября 1944 года получила имя «Нормандия – Неман», одержали 309 побед, из которых 273 – подтвержденные. Четыре французских пилота были удостоены званий Героев Советского Союза и практически все летчики стали кавалерами французских и советских боевых наград. За два года войны погибли тридцать четыре летчика «Нормандии» и восемь пропали без вести.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ