Война застала Лару Михеенко в деревне Печенево в Калининградской области, куда она приехала к родному дядьке вместе с бабушкой в июне 1941 года.
Уже в конце августа 1941 года их деревня была полностью оккупирована немцами. Дядя Лары стал старостой Печенево, перешел на сторону врага и выселил мать и племянницу, которые не поддерживали его, на улицу.
Девочке с бабушкой приходилось очень туго, приходилось есть лебеду и картофельные очистки, одеваться в лохмотья, нищенствовать и побираться.
В 1943 году весной Лариса Михеенко и ее подруга Рая вступили в партизанский отряд, куда сначала взяли неохотно. После первого успешно выполненного задания, девочки окончательно стали действующими членами отряда, где им поручали задания по сбору и распространению информации в оккупированных поселениях.
К августу 1943 года Лара проявила себя, как надежный и ответственный разведчик, поэтому принимала активное участие в так называемой «рельсовой войне», где проводила постоянные диверсии - подрыв железнодорожных путей, мостов, вражеских эшелонов. Именно за один из таких подвигов Ларису наградят посмертно Орденом Отечественной войны I степени.
Девочка не только смогла подорвать мост, но, и рискуя собственной жизнью вывела из строя вражеский эшелон, проезжавший по этому мосту.
В начале ноября 1943 года Лариса и ещё двое партизан пошли на разведку в деревню Игнатово и остановились в доме у проверенного человека. Пока партизаны общались с хозяйкой дома, Лариса оставалась снаружи для наблюдения. Внезапно появились враги. Как выяснится позже, партизанскую явку сдал её дядя. Лариса успела предупредить находившихся внутри мужчин. В завязавшемся неравном бою оба партизана были убиты. Ларису привели в избу для допроса. В пальто у Лары была ручная граната-лимонка, которой она решила воспользоваться. Однако брошенная девушкой в патрульных граната по непонятной причине не взорвалась.
4 ноября 1943 года Лариса Михеенко после допроса, сопровождавшегося пытками и издевательствами, была расстреляна.
Биография и подвиги героя Ларисы Михеенко описаны в книге Н. А. Надеждиной «Партизанка Лара», а также события из биографии юной партизанки легли в основу художественного фильма режиссера Н. И. Лебедева «В то далёкое лето».
Комментариев пока нет