Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
4 мая

Общей капитуляции Германии предшествовала серия частичных капитуляций крупнейших соединений, остававшихся у Третьего Рейха. Не имея сил для борьбы, гросс-адмирал Дёниц дал указание, чтобы все немецкие армии повсеместно сдавались только западным союзникам.

В своих мемуарах "Крестовый поход в Европу" Верховный Главнокомандующий экспедиционными силами союзников в Западной Европе генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр писал:

 "3 мая адмирал Фридебург, который теперь возглавлял немецкие военно-морские силы, прибыл в штаб Монтгомери. Его сопровождал штабной офицер от фельдмаршала Буша. Они сообщили, что их целью является сдача в плен трех их армий, которые сражались против русских, и просили разрешения пропустить беженцев через наш передний край. Их единственным желанием было избежать сдачи в плен русским. Монтгомери тут же отказался обсуждать сдачу в плен на таких условиях и отослал немецких эмиссаров назад к фельдмаршалу Кейтелю, возглавлявшему немецкое верховное командование.

Я уже сказал Монтгомери, чтобы он принял военную капитуляцию всех войск противника в своей зоне операций. Такая капитуляция является делом тактики и входит в рамки полномочий командующего войсками на данном фронте. Поэтому, когда адмирал Фридебург вернулся 4 мая в штаб Монтгомери с предложением сдать все немецкие войска в Северной Германии, в том числе в Голландии и Дании, Монтгомери немедленно согласился принять их капитуляцию. В тот же день были подписаны соответствующие документы. Они вступили в силу утром следующего дня. Принимая эти капитуляции, Деверс и Монтгомери не брали на себя никаких обязательств, которые могли бы поставить в затруднительное положение наши правительства в будущем относительно Германии; они носили чисто военный характер, и ничего больше.»

В 18 часов 30 минут 4 мая 1945 года состоялось подписание акта о сдаче всех германских вооружённых сил в Голландии, в Северо-Западной Германии, в Шлезвиг-Гольштейне и в Дании главнокомандующему 21-й группы армий союзников. Документ вступал в силу 5 мая в 8 часов утра.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ