Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
4 марта

Советский документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» под названием «Moscow Strikes Back» («Москва наносит ответный удар») в США и Британии посмотрело 16 млн человек.

Пятнадцатая церемония вручения кинопремии «Оскар», проходившая 4 марта 1943 года в Лос-Анджелесе, началась с сенсации. Впервые награда американской киноакадемии вручалась зарубежной картине.

В новой номинации за лучший полнометражный документальный фильм стала советская кинолента «Разгром немецких войск под Москвой». На латунной табличке бронзовой статуэтки значилось: « За героизм русского народа при защите Москвы и за работу над фильмом в условиях чрезвычайной опасности».

Годом раньше картина «Разгром немецких войск под Москвой» получила сталинскую премию первой степени, а на экраны она вышла 12 января 1942 года. Первым же зрителем, само собой, был Сталин, после внесения всех его поправок фильм был напечатан в количестве 800 копий и показан в день 24-й годовщины РККА, 23 февраля 42-го.

Идея создать фильм о битве под Москвой принадлежала Сталину, он не единожды вспоминал съемки на параде и после него. В конце ноября 1941-го он вызвал из Средней Азии председателя Госкино Ивана Большакова и сообщил ему: «Мы собираемся нанести немцам удар огромной силы, думаю, что они его не выдержат и покатятся назад… Надо все это заснять на пленку и сделать хороший фильм». А затем потребовал лично докладывать ему о подготовке и ходе съемок.

К началу советского контрнаступления фронтовые кинооператоры были направлены практически во все наступающие армии. Над фильмом работали 18 операторов.

В фильме представлены события периода октября 1941 - января 1942 года, рассказывается о защитниках города Москвы. В фильме есть кадры подготовки обороны Москвы (патрулирование города, запуск аэростатов, сооружение баррикад и укреплений, приём добровольцев в истребительные отряды, производство вооружений и боеприпасов, колонны красноармейцев и бронетехники на улицах Москвы), работы войск ПВО в Москве, кадры боёв на подступах к Москве, Туле, на улицах Сталиногорска, кадры уничтоженных деревень, убитых мирных жителей и советских военнопленных, а также кадры разбитой немецкой бронетехники, убитых и пленных немецких солдат.

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ