Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
4 июля

В подвалах Большой хоральной синагоги, нашли убежище 500 евреев-беженцев из Шяуляя, которые смогли добраться только до Риги, так как немецкое наступление отрезало путь на восток. В основном это были измученные дорогой женщины, старики и дети.

Вечером 4 июля, члены «команды безопасности», организованной с приходом фашистов в Ригу, подъехали на автомобилях к синагоге. Они облили стены керосином, обложили паклей, и подожгли. В матерей, пытавшихся выбросить детей из окон горящего здания, стреляли из автоматов, а в окна стали бросать ручные гранаты. В тот же день в Риге были разгромлены все остальные синагоги. Немцы в этих акциях участия не принимали.

«Команда безопасности» организовалась всего за несколько дней до этого. Записывались в нее добровольно, в основном, это были старшеклассники и студенты Латвийского университета. А руководил этой бригадой добровольных убийц — Виктор Арайс — 31-летний молодой юрист.

Это стало началом регулярных расстрелов евреев: по данным Чрезвычайной комиссии по расследованию нацистских преступлений было убито 46 500 человек. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ