4 декабря 1944 года в соединениях, частях и подразделениях было зачитано обращение Военного совета 2-го Украинского фронта о переходе в решительное наступление войск с целью взятия Будапешта, освобождения от немецких захватчиков территории Венгрии.
Получен приказ о форсировании Дуная. Сотни лодок, понтонов, плотов покрыли воды реки. С противоположного берега враг открыл минометно-пулеметный и автоматный огонь. Гвардейцы с реки вели по врагу ответный пулеметный и автоматный огонь. С левого берега атакующих мощно поддерживала наша артиллерия и минометы.
Гвардии лейтенант Г. Н. Москалев с воинами взвода форсировал реку Дунай. Противник их обнаружил и открыл ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь. Пять человек были ранены. Один станковый пулемет утонул. До берега оставалось около ста метров. Приказав воинам покинуть лодку, Москалев организовал помощь раненым и затем нырнул в воду, нашел и достал пулемет.
Достигнув берега воины бросились в атаку, затем пулеметным огнем взвод обеспечил форсирование Дуная батальону и полку. В это время командир стрелковой роты был ранен. Командование ротой принял на себя лейтенант Москалев. Фашисты, стремились столкнуть роту Москалева с дороги, ведущей к линии железной дороги Будапешт — Секешфехервар. Ряды бойцов Москалева редели, но они стояли насмерть. В ночь с 6 на 7 декабря взвод Москалева захватил господствующую высоту.
Противник отступил в крупный населенный пункт Барачка—узел шоссейных железнодорожных путей. Чтобы не дать ему там закрепиться, к утру батальон должен был взять Барачки. На рассвете внезапной атакой две роты, Розова и Москалева, овладели этим населенным пунктом и перерезали железную и шоссейную дороги Будапешт—Секешфехервар.
К 4 апреля 1945 года советские войска завершили освобождение всей территории Венгрии.
В кровопролитных боях на подступах к Вене— столице Австрии— Георгий Николаевич Москалев получил тяжелое ранение и День Победы встретил на госпитальной койке в 30 километрах от Будапешта.
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 марта 1945 года ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза, как и 12 однополчанам, завоевавшим и отстоявшим вместе с Москалевым плацдарм на Дунае.
Комментариев пока нет