Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
4 декабря

4 декабря 1944 года в соединениях, частях и подразделениях было зачитано обращение Военного совета 2-го Украинского фронта о переходе в решительное наступление войск с целью взятия Будапешта, освобождения от немецких захватчиков территории Венгрии.

Получен приказ о форсировании Дуная. Сотни лодок, понтонов, плотов покрыли воды реки. С противоположного берега враг открыл минометно-пулеметный и автоматный огонь. Гвардейцы с реки вели по врагу ответный пулеметный и автоматный огонь. С левого берега атакующих мощно поддерживала наша артиллерия и минометы.

Гвардии лейтенант Г. Н. Москалев с воинами взвода форсировал реку Дунай. Противник  их обнаружил  и открыл ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь. Пять человек были ранены. Один станковый пулемет утонул. До берега оставалось около ста метров. Приказав воинам покинуть лодку, Москалев организовал помощь раненым и затем нырнул в воду, нашел и достал пулемет.

Достигнув берега воины бросились в атаку, затем пулеметным огнем взвод обеспечил форсирование Дуная батальону и полку. В это время командир стрелковой роты был ранен. Командование ротой принял на себя лейтенант Москалев. Фашисты, стремились столкнуть роту Москалева с дороги, ведущей к линии железной дороги Будапешт — Секешфехервар. Ряды бойцов Москалева редели, но они стояли насмерть. В ночь с 6 на 7 декабря взвод Москалева захватил господствующую высоту.

Противник отступил в крупный населенный пункт Барачка—узел шоссейных  железнодорожных путей. Чтобы не дать ему там закрепиться, к утру батальон должен был взять Барачки. На рассвете внезапной атакой две роты, Розова и Москалева, овладели этим населенным пунктом и перерезали железную и шоссейную дороги  Будапешт—Секешфехервар.

К 4 апреля 1945 года советские войска завершили освобождение всей территории Венгрии.

В кровопролитных боях на подступах к Вене— столице Австрии— Георгий Николаевич Москалев получил тяжелое ранение и День Победы встретил на госпитальной койке в 30 километрах от Будапешта.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 марта 1945 года ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза, как и 12 однополчанам, завоевавшим и отстоявшим вместе с Москалевым плацдарм на Дунае.

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ