Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
4 августа

Бывшая манекенщица и секретарша, вышедшая замуж за князя Николая Оболенского, после оккупации Франции была одним из организаторов подпольной группы "ОСМ", которая занималась разведывательной деятельностью, а также организацией побегов и вывозом за границу британских военнопленных.

Вера перепечатывала листовки, держала связь с другими подпольными организациями, составляла сводки, множила копии приказов, собирала информацию о вражеских оккупантах. Ее память была феноменальной: она ничего не записывала, но помнила все имена, адреса, явки и пароли. А однажды вычислила вражеского агента в рядах организации, спутав фашистам все карты.

Вера Оболенская была арестована 17 декабря 1943 года на конспиративной квартире. Её допрашивали почти семь месяцев. В конце концов, она признавалась в том, что касалось ее самой, но друзей не выдавала, а потом и  вовсе перестала говорить. Следователи гестапо прозвали её «Княгиня — ничего не знаю». Вера была приговорена к смерти, но не стала писать прошение о помиловании.

4 августа 1944 года она была гильотинирована в тюрьме Плётцензее.  На парижском кладбище Сент-Женевьев есть плита — условное надгробие княгини Веры Аполлоновны Оболенской, но праха ее там нет. Тело Вики было доставлено в анатомический театр. Куда оно потом делось, неизвестно.

Княгиня Вера Оболенская была посмертно награждена: кавалерским крестом ордена Почётного легиона, медалью Сопротивления, военным крестом с пальмовой ветвью и орденом Отечественной войны I-й степени

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ