Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
31 марта

31 марта 1944 года самая результативная советская подводная лодка «С-56» времён ВОВ награждена орденом Красного Знамени.

Дизель-электрическая подводная лодка «С-56» была заложена в 1936 году на основе проекта, приобретённого у Германии в момент, когда отношения ещё не были враждебными. Но, немцы затянули с поставкой ключевых агрегатов. В итоге большая часть «начинки» лодки была построена на советских предприятиях. На воду «С-56» была спущена в декабре 1939 года, а в октябре 1941 года зачислена в состав Тихоокеанского флота.

К осени 1942 года на Северном флоте катастрофически не хватало кораблей для охраны транспортов поставляющих союзнические грузы. И в сентябре 1942 года Госкомитет обороны решил перевести 6 подводных лодок с Тихого океана на Северный флот, среди них была и «С-56».

Идти по Северному морскому пути было нельзя — все мощные ледоколы, остались на западе страны. «Эскам» предстоял переход в надводном положении (для большей скорости) по маршруту Владивосток –Мурманск через Панамский канал, что было сущим безумием, но иного выхода у командования не было.

За время 153-суточного похода «С-56» несколько раз атаковали подлодки противника; попав в шторм, была полузатоплена и лишилась хода, пройдя ремонт в Галифаксе продолжила свой путь и в марте 1943 года «С-56» дошла до базы. Дальше — тяжёлые сражения с гитлеровцами в суровых водах северных морей.

За годы войны «С-56» совершила 8 боевых походов, произвела 13 атак с выпуском 30 торпед, потопив 4 корабля (2 боевых корабля и 2 транспорта) и повредив один, на подводную лодку было сброшено свыше 3 000 глубинных бомб.

В марте 1944 года лодка была награждена орденом Красного Знамени, а в феврале 1945 года — объявлена «гвардейской».

Отслужив на Севере 9 послевоенных лет, «С-56» вернулась во Владивосток по Северному морскому пути, став первой подводной лодкой ВМФ СССР, совершившей кругосветное путешествие.

Гвардейская Краснознамённая подводная лодка «С-56» установлена на вечной стоянке во Владивостоке и является мемориальным музеем. В дань уважения к героизму и мужеству советских моряков-подводников на «С-56» ежедневно проходит церемония подъёма и спуска Военно-морского флага СССР. Более такой чести сегодня в России не удостоен ни один корабль.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ