Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
31 декабря

В конце декабря серьезные события назревали в районе Житомира. Здесь действовала крупная группировка противника в составе 7-й танковой дивизии, части сил танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», 68, 208-й и 340-й пехотных и 213-й охранной дивизий.

Враг намеревался упорно оборонять город, являвшийся важным узлом коммуникаций. Командование 1-го Украинского фронта своевременно и правильно оценило сложившуюся обстановку. Оно решило разгромить вражеские войска одновременным ударом с флангов и с фронта.

В результате глубокого охвата флангов житомирской группировки противника оборонительные мероприятия врага в районе Житомира потеряли свое значение. Угроза окружения, нависшая над войсками, вынудила германское командование поспешно оставить этот крупный узел сопротивления.

31 декабря войска 1-й гвардейской и 18-й армий освободили Житомир. Соединения и части, отличившиеся в боях за город, получили наименование «Житомирских», многие из них были награждены орденом Красного Знамени. В честь освобождения города в Москве прозвучал салют из 224 орудий.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ