Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
30 сентября

С лета 1941 года Карелия была оккупирована финнами. В оккупацию попало примерно 90 тысяч человек. Половина из них были карелами, вепсами и финнами — то есть представителями «родственных» для оккупантов финно-угорских народов. Для них в Карелии были открыты более сотни финских школ, для обучения латиницы. «Неродственные» же народности оказались в концлагерях.

После снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года Волховский фронт расформировали, а командующего фронтом ­­маршала Кирилла Мерецкова назначили руководить Карельским фронтом.

К августу 1944-го финнов удалось отбросить уже к довоенной границе. Антивоенные настроения в Финляндии под напором неудач армии множились. Президент Ристо Рюти 1 августа ушел в отставку, 5 августа 1944 года его сменил Карл Маннергейм, который вскоре запросил перемирия.

Соглашение о перемирии подписали в Москве 19 сентября, причем финны мирились одновременно с СССР и Великобританией. Согласно документу, финская сторона должна была отвести войска за линию границы с СССР 1940 года, перевести армию на мирное положение, передать Советскому Союзу военнопленных, а также вернуть вывезенные во время оккупации ценности и возместить убытки. Кроме того, Финляндия обязывалась разоружить находившиеся на ее территории немецкие военные подразделения.

30 сентября 1944 года считается датой завершения боевых действий на карельской земле. Хотя в октябре соединения Карельского фронта вместе с кораблями Северного флота еще завершали операции на Крайнем Севере и освобождали Заполярье. Полностью расформировали Карельский фронт 15 ноября 1944 года, а мирный договор с Финляндией был подписан только 10 февраля 1947 года.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ