С лета 1941 года Карелия была оккупирована финнами. В оккупацию попало примерно 90 тысяч человек. Половина из них были карелами, вепсами и финнами — то есть представителями «родственных» для оккупантов финно-угорских народов. Для них в Карелии были открыты более сотни финских школ, для обучения латиницы. «Неродственные» же народности оказались в концлагерях.
После снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года Волховский фронт расформировали, а командующего фронтом маршала Кирилла Мерецкова назначили руководить Карельским фронтом.
К августу 1944-го финнов удалось отбросить уже к довоенной границе. Антивоенные настроения в Финляндии под напором неудач армии множились. Президент Ристо Рюти 1 августа ушел в отставку, 5 августа 1944 года его сменил Карл Маннергейм, который вскоре запросил перемирия.
Соглашение о перемирии подписали в Москве 19 сентября, причем финны мирились одновременно с СССР и Великобританией. Согласно документу, финская сторона должна была отвести войска за линию границы с СССР 1940 года, перевести армию на мирное положение, передать Советскому Союзу военнопленных, а также вернуть вывезенные во время оккупации ценности и возместить убытки. Кроме того, Финляндия обязывалась разоружить находившиеся на ее территории немецкие военные подразделения.
30 сентября 1944 года считается датой завершения боевых действий на карельской земле. Хотя в октябре соединения Карельского фронта вместе с кораблями Северного флота еще завершали операции на Крайнем Севере и освобождали Заполярье. Полностью расформировали Карельский фронт 15 ноября 1944 года, а мирный договор с Финляндией был подписан только 10 февраля 1947 года.
Комментариев пока нет