Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
30 апреля

Во всех частях, наступавших на Берлин, были изготовлены флаги красного цвета, так как Символом Победы, по замыслу Сталина, должно было стать знамя, поднятое над Рейхстагом.

Достоверно неизвестно, кто первым водрузил красное знамя над Рейхстагом.                                                                                    

Может быть, первыми оказались бойцы штурмовой группы капитана Владимира Макова, которые закрепили красное полотнище на скульптуре богини Победы, расположенной над парадным входом западного фасада Рейхстага.

Там же действовала группа майора Михаила Бондаря: над западным корпусом был поднят еще один флаг.

Отличились в том бою и разведчики взвода лейтенанта Семена Сорокина. Один из них – Григорий Булатов – привязал флаг к шее бронзового коня, украшавшего фронтон здания.

Штурмовой флаг 150-й стрелковой Идрицкой дивизии, прикрепленный ремнями к конной статуе кайзера Вильгельма I, на крыше над восточным фасадом Рейхстага, стал четвертым по счету. Его установили (30 апреля в 22 часа по «берлинскому» времени и 1 мая по Московскому времени) сержант Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария и лейтенант Алексей Берест. Знаменную группу прикрывала огнем рота автоматчиков под командованием старшего сержанта Ильи Сьянова. Все они были из батальона капитана Неустроева.

 Первые знамена гитлеровцы смогли сбить с крыши здания. А флаг «неустроевцев» устоял в бою, хотя Рейхстаг еще долго горел и содрогался от взрывов: окончательно подавить немецкое сопротивление в его окрестностях удалось только к исходу 1 мая. Этому устоявшему флагу и суждено было стать Знаменем Победы.

2 мая Егоров и Кантария перенесли свой флаг еще выше и закрепили его на разрушенном куполе Рейхстага.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ