3 марта

← Предыдущая Следующая →
3 марта

Великую Отечественную войну Александра Самусенко начинала рядовым-пехотинцем. Но девушке очень хотелось стать танкисткой, и она пишет письмо Михаилу Калинину – председателю Президиума Верховного Совета СССР. И её мечта сбывается. Александру принимают в танковое училище. На фронте служит в составе 97-й танковой бригады. Отличилась в боях на Курской дуге. Танк Т-34, которым Александра командовала, столкнулся сразу с тремя немецкими «тиграми». Противник явно превосходил по силе экипаж советского танка, но старший лейтенант Александра Самусенко сказала своим товарищам: «Назад нам дороги нет». И Т-34 выиграл тот бой! Штабные делопроизводители, готовя документы к награждению танкистов, поначалу даже не поверили, что командиром боевой машины была женщина и вместо «Александра» написали «Александр».

В начале 1945 года Александра Самусенко, будучи уже гвардии капитаном, получила назначение в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Здесь она стала единственной женщиной - танкистом, дослужившейся до должности заместителя командира батальона. На её груди к тому времени красовались два боевых ордена: Красной Звезды и Отечественной войны I степени (третьим орденом – также Отечественной войны – награждена посмертно). Была несколько раз ранена.

В составе 1-й гвардейской танковой бригады она приняла участие в ЛьвовскоСандомирской операции. Умерла от ран 3 марта 1945 года в деревне Цюльцефитц (ныне – Сулишевице) около города Лобез (ныне – в Западно-Поморском воеводстве в Польше). Позднее останки мужественной танкистки были перезахоронены на центральной площади города Лобез.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ