28 июня 1941 г. немецко-фашистские части, сломив отчаянное сопротивление советских войск, заняли Минск. Во время оккупации, продлившейся 1100 дней и ночей, нацистами было организовано гетто. В городе и его окрестностях от геноцида погибло свыше 400 тыс. человек, было разрушено до 80% жилых домов, уничтожены почти все предприятия и учреждения науки и культуры.
Рано утром 3 июля 1944 года в Минск на предельной скорости ворвались танки 2-го танкового батальона 5-й гвардейской танковой армии. При этом танкисты за ночь со 2-го на 3-е июля совершили 70-километровый марш, а экипажи машин не отдыхали на протяжении 3-х суток.
«Эти трое суток нам не пришлось поспать. Нам иногда не было времени даже покушать. Но это все уже позади, дорогие мои друзья… Перед нами Минск – столичный город. Тысячи советских граждан ждут там нас, ждут с нетерпением своего освобождения. И забыв об усталости, мы должны думать об одном: только вперед. В этих боях, как никогда, честь и слава гвардейцев должна проявиться и проявиться с новой силой», – рассказал сразу после освобождения Минска гвардии капитан Скрипов, командир 2-го танкового батальона. Именно этот батальон оказался в числе первых, вошедших в город, разгромив в 17 км от Минска немецкую группировку, оборонявшую подступы к городу.
В 7:30 первые советские танки были в центре Минска. К вечеру город был полностью освобождён. Разбитые остатки немецких войск, бросая технику и оружие, бежали из города. Население со слезами радости на глазах встречало своих освободителей, а колонны советских танков, проходящие по городу, забрасывались цветами. А уже к концу августа была освобождена вся территория Белоруссии!
Комментариев пока нет