Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
3 февраля

В Маутхаузене для советских офицеров с лета 1944 года был создан отдельный блок смерти 20. Сюда привозили советских пленных, в основном офицеров, политруков, которые были признаны неисправимыми.  

За год в 20-м бараке были зверски убиты около 6000 советских офицеров. По всем законам у тех, кто еще был жив, не должно остаться ни разума, ни воли.

Но именно эти "живые мертвецы" совершили то, что больше не удалось никому в кровавой истории Маутхаузена.

На 1 февраля 1945 года в живых оставалось около 570 человек. Этим людям было ясно, что их всех истребят в ближайшие два-три месяца, и только побег мог бы стать единственным, хотя и очень малым шансом на спасение. В побеге не приняли участие только 70 тяжелобольных, они остались в бараке и были забиты насмерть поднятыми по тревоге эсэсовцами.

Около часа ночи с криками «Ура!» смертники 20-го блока начали выпрыгивать через оконные проемы и бросились на вышки. Пулеметы открыли огонь. В лица пулеметчиков ударили пенные струи огнетушителей, полетел град камней. Летели даже куски эрзац-мыла и деревянные колодки с ног. Один пулемет захлебнулся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев пулеметом, они открыли огонь по соседним вышкам. Узники с помощью деревянных досок закоротили проволоку, побросали на нее одеяла и начали перебираться через стену. Из почти 500 человек более 400 сумели прорваться через внешнее ограждение и оказались за пределами лагеря. Как было условлено, беглецы разбились на несколько групп и бросились в разные стороны, чтобы затруднить поимку. Самая большая группа бежала к лесу. Когда ее стали настигать эсэсовцы, несколько десятков человек отделились и бросились навстречу преследователям, чтобы принять свой последний бой и задержать врагов хоть на несколько минут.

На поиски смертников были мобилизованы фольксштурм (народное ополчение), члены нацистской партии и беспартийные добровольцы из местного населения. Так как многие из этих добровольных преследователей и большинство эсэсовцев были страстными охотниками, а своих жертв они людьми не считали, то данная акция получила цинично-шутливое название «Muhlviertler Hasenjagd», что переводится с немецкого как «Охота на зайцев в округе Мюльфиртель».

 «Охота на зайцев» продолжалась три недели. Для подсчета количества жертв, который осуществлялся путем зачеркивания нарисованных мелом 419 палочек, трупы свезли в деревню Рид ин дер Ридмаркт в четырех километрах севернее от Маутхаузена. 9 палочек остались незачеркнутыми.

Большинство счастливчиков смогли надежно спрятаться и потом добраться до чешской границы, встретив там Красную армию.

С 1938 по 1945 год здесь, в концлагере Маутхаузен, только по официальным данным было уничтожено 122 766 человек, из них 32 180 советских граждан.

 Процесс охоты на людей продемонстрирован в фильме австрийского режиссера Андреаса Грубера «Охота на зайцев», вышедшем в свет в 1994 году, к 50-летию окончания Второй мировой войны, а в документальном фильме, выпущенном в приложение к фильму, содержатся свидетельства очевидцев.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ