Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
29 сентября

Расстрелы в Бабьем Яре не были первыми массовыми казнями, но стали самой масштабной на тот момент нацистской акцией по числу единовременных жертв.

Накануне массовой казни, по всему городу были расклеены объявления, в которых всем евреям Киева предписывалось утром 29 сентября явиться на угол Мельниковской и Дохтуровской улиц. При себе они должны были иметь документы, тёплые вещи и ценности. Не исполнившим приказ грозил расстрел.

Чтобы исключить возможные проявления паники и неподчинения, немцы прибегли к любимому приему — дезинформации. Через дворников, управдомов, раввинов и людей, имеющих влияние в общине, была передана информация о том, что евреи будут вывезены из Киева.

Утром 29 сентября более 30 тысяч евреев с вещами собрались в указанной в объявлениях точке сбора. Далее их колонной повели в сторону Бабьего Яра под охраной. Там уже было выставлено оцепление, которое должно было следить за тем, чтобы посторонние не попали на место казни, а жертвы не ускользнули.

После прохождения кордона жертвы отдавали все свои вещи. Далее их отводили партиями к оврагам, где их уже поджидали расстрельные команды.

Работало одновременно несколько расстрельных команд в разных частях Бабьего Яра. В общей сложности порядка 150 человек. Жертв подводили к краю оврага, приказывали ложиться лицом вниз, а немцы из расстрельных команд стреляли им в затылок. После этого подводили новую партию жертв, которых укладывали прямо на трупы ранее убитых.

За два дня казней, 29 и 30 сентября, было уничтожено 33,7 тысячи человек. Эта цифра фигурирует в отчётах, отправленных в РСХА. Сотрудник штаба айнзацгруппы "С" Хартль свидетельствовал на суде: "Блобель смеялся и, указывая рукой на Бабий Яр, говорил: "Здесь лежат мои 30 000 евреев". Однако сам Блобель, захваченный в плен советскими войсками в конце войны, отрицал эту цифру на допросах. Он утверждал, что реальное число расстрелянных под его командованием людей за эти два дня как минимум вдвое меньше.

При этом стоит отметить, что речь идёт только о расстрелянных за два сентябрьских дня. А нацисты практиковали расстрелы в Бабьем Яре ещё почти два года. И расстреливали там уже не только евреев.

В настоящее время невозможно назвать точное число жертв нацистов, погибших там. В различных источниках называются цифры в очень широком диапазоне от 40 до 200 тысяч человек.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ