29 ноября

← Предыдущая Следующая →
29 ноября

30 сентября 1941 года началось сражение за Москву. В октябре в городе начался отбор молодых людей для диверсионных операций в немецком тылу. Добровольцам с ходу сообщили: "95% из вас погибнут". Тем не менее отказываться никто не стал. Среди будущих диверсантов оказались Вера Волошина и Зоя Космодемьянская. Только Вера вступила в ряды Красной Армии в октябре, а Зоя в начале ноября. Обе девушки были зачислены в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. Там девушки и познакомились.

21 ноября 1941 в тыл немецких войск уходили две группы разведчиков. Первой руководил Борис Крайнов. Командиром второй был назначен Павел Проворов, комсоргом — Волошина. Зоя Космодемьянская входила в состав второй группы. После перехода фронта группы должны были разделиться и начать действовать самостоятельно. Однако случилось непредвиденное: объединённый отряд попал под огонь неприятеля и распался на две случайные по составу группы. Так разошлись пути Зои и Веры.

Группа Космодемьянской отправилась в сторону деревни Петрищево. Там они подожгли три дома, где жили немецкие оккупанты. Вместе с этими домами сгорело: 20 лошадей, один немец, много винтовок, автоматов и много телефонного кабеля. При попытке поджечь следующий дом Зоя и была схвачена фашистами.

Вера с товарищами, отправились выполнять задание, в районе деревни Головково, но группа вновь попала под обстрел. Вера была ранена и тоже попала в плен.

Девушек допрашивали и жестоко пытали.

Их повесили в один день, 29 ноября 1941 года. Только Зою Космодемьянскую– в Петрищево, а Веру Волошину в десяти километрах от нее, в деревне Головково.

Тела обеих девушек провисели больше месяца. Над телом Зои фашисты в новогоднюю ночь надругались, исколов ножами и отрезав грудь.

Тело Веры жители вынули из петли и похоронили только после ухода фашистов из деревни. Позднее ее останки были перенесены в братскую могилу в деревне Крюково, Наро-Фоминского района Московской области.

Тело Зои предали земле только спустя месяц, 1 января 1942 года. В этом же году перезахоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ