Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
29 марта

29 марта 1942 года фашистская артиллерия с ближних подступов обстреляла одну из железнодорожных станций на окраине Ленинграда, где стояли вагоны с боеприпасами.

От прямого попадания снаряда в одном из составов произошел сильный взрыв. В результате в радиусе до 2 км было разрушено и повреждено около 400 зданий. Затем взрывы следовали один за другим. Всего взорвалось 80 вагонов с боеприпасами, вследствие чего возникло 18 больших очагов пожара, которые вскоре слились в один огромный пожар.

Буквально в самый центр огненной стихии устремились пожарные подразделения. Кругом летели осколки снарядов и мин, горящие обломки вагонов и зданий. Несколько пожарных погибло, многие были тяжело ранены. Была уничтожена почти вся пожарная техника.Но наступательный порыв не ослабевал.

Прилагая огромные усилия, солдатам и пожарным удалось вручную откатить в безопасную зону два железнодорожных состава с боеприпасами. Разгружая и разбирая другие вагоны, засыпая снегом пробиравшийся по ящикам и снарядам огонь, предотвратили взрывы пороха.

Ликвидация этого пожара продолжалась 20 час.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ