Они появились в дни тяжелейших боев на юге страны. Учреждение орденов состоялось на следующий день после подписания Наркомом обороны СССР Иосифом Сталиным знаменитого приказа № 227, больше известного под названием «Ни шагу назад!»
Эти награды – полководческие, их могли получить только высшие военные чины. Символично, в честь кого были учреждены эти награды, – русские князья, никак не связанные с революционными идеями, полководцы, чьими заслугами создавалась Великая Русь.
Орден Суворова – первый советский орден, имевший три степени. К тому же именно он занимал высшую ступень в иерархии «полководческих» орденов. Орденом Суворова награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками.
Орден Кутузова стал вторым после ордена Суворова по порядку учреждения и старшинству среди полководческих орденов. Награда имела более «оборонительный» и «штабной» характер, предназначалась за умелый вывод войск из-под удара и нанесение успешного контрудара.
Орденом Александра Невского – самым «младшим» из полководческих, к тому же учрежденным в одной степени, награждались командиры – от взвода до дивизии. Это единственный орден в истории нашей страны, который был и в Российской империи, и в Советском Союзе, и в современной России. Не найдя прижизненное изображение Александра Невского, автор эскиза взял портрет Николая Черкасова в роли князя в одноименном фильме.
Комментариев пока нет