Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
29 июля

Они появились в дни тяжелейших боев на юге страны. Учреждение орденов состоялось на следующий день после подписания Наркомом обороны СССР Иосифом Сталиным знаменитого приказа № 227, больше известного под названием «Ни шагу назад!»

Эти награды – полководческие, их могли получить только высшие военные чины. Символично, в честь кого были учреждены эти награды, – русские князья, никак не связанные с революционными идеями, полководцы, чьими заслугами создавалась Великая Русь.

Орден Суворова – первый советский орден, имевший три степени. К тому же именно он занимал высшую ступень в иерархии «полководческих» орденов. Орденом Суворова награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками.

Орден Кутузова стал вторым после ордена Суворова по порядку учреждения и старшинству среди полководческих орденов. Награда имела более «оборонительный» и «штабной» характер, предназначалась за умелый вывод войск из-под удара и нанесение успешного контрудара.

Орденом Александра Невского – самым «младшим» из полководческих, к тому же учрежденным в одной степени, награждались командиры – от взвода до дивизии. Это единственный орден в истории нашей страны, который был и в Российской империи, и в Советском Союзе, и в современной России. Не найдя прижизненное изображение Александра Невского, автор эскиза взял портрет Николая Черкасова в роли князя в одноименном фильме.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ