Самая большая советская пушка обозначалась Б-37, могла стрелять на 45.6 километров и била по врагам 406-мм фугасными и бронебойными снарядами. В отличие от немецких суперпушек, Б-37 была вовсе не осадной и изначально не предназначалась для войны в поле. Проектировалось орудие, как корабельное и должно было ставиться на линейные корабли нового класса, самые большие во всем СССР. Свои печальные «коррективы» в проект внесла Великая Отечественная война – в 1941 году стало не до разработки новых дорогих линкоров, проект свернули.
Первые боевые выстрелы Б-37 были сделаны 29 августа 1941 года по району совхоза «Красный Бор» на Колпинском направлении, где войска вермахта попытались прорваться к Ленинграду.
Использовалась Б-37 в самые отчаянные моменты обороны Ленинграда. Орудие отправляло в сторону противника 1108-килограмовые снаряды. Боекомплект был серьезно ограничен, поэтому на каком-то этапе артиллеристы даже стали выкапывать оставшиеся в земле и не разорвавшиеся во время первых испытаний снаряды. Использовалась Б-37 вплоть до 1944 года. Всего за время боевых действий орудие выстрелило 81 фугасным и бронебойным снарядом.
Комментариев пока нет