Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
29 августа

Самая большая советская пушка обозначалась Б-37, могла стрелять на 45.6 километров и била по врагам 406-мм фугасными и бронебойными снарядами. В отличие от немецких суперпушек, Б-37 была вовсе не осадной и изначально не предназначалась для войны в поле. Проектировалось орудие, как корабельное и должно было ставиться на линейные корабли нового класса, самые большие во всем СССР. Свои печальные «коррективы» в проект внесла Великая Отечественная война – в 1941 году стало не до разработки новых дорогих линкоров, проект свернули.

Первые боевые выстрелы Б-37 были сделаны 29 августа 1941 года по району совхоза «Красный Бор» на Колпинском направлении, где войска вермахта попытались прорваться к Ленинграду.

Использовалась Б-37 в самые отчаянные моменты обороны Ленинграда. Орудие отправляло в сторону противника 1108-килограмовые снаряды. Боекомплект был серьезно ограничен, поэтому на каком-то этапе артиллеристы даже стали выкапывать оставшиеся в земле и не разорвавшиеся во время первых испытаний снаряды. Использовалась Б-37 вплоть до 1944 года. Всего за время боевых действий орудие выстрелило 81 фугасным и бронебойным снарядом.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ