Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
28 января

 Школу снайперов Роза Шанина закончила с отличием и ей предложили должность инструктора, но девушка отказалась и проявила настойчивость, добиваясь отправки на фронт.

С 3 апреля 1924 года по 28 января 1945 года была советским снайпером во время Второй мировой войны. Согласно документам, на декабрь 1944 года на ее счету было 59 убитых гитлеровцев. В то же время краеведы сегодня отмечают, что на момент гибели на ее счету в снайперской книжке числилось уже 62 убитых противника. В действительности же их счет мог быть еще большим, так как Роза часто ходила в «самоволки», участвуя в боевых действиях на передовой и стреляя по противнику, в том числе и из автоматического оружия.

Была известна способностью вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом - два попадания в цель двумя выстрелами, выпущенными в быстрой последовательности. В 1944 году канадская газета описала Шанину как «невидимый ужас Восточной Пруссии».

26 октября 1944 года Шанина была представлена командованием к награждению орденом Славы I степени. Вместо этого в декабре Роза была награждена медалью «За отвагу». 29 декабря за боевые заслуги Роза снова была представлена к награждению орденом Славы I степени, но стать его Полным кавалером не успела…

Шанина была убита в бою во время Восточно-Прусского наступления, прикрывая тяжело раненного командира артиллерийского подразделения. На тот момент ей было всего 20 лет. После её смерти наградной лист затерялся.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ