Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
28 сентября

Белградская наступательная операция длилась с 28 сентября по 20 октября 1944 года и имела особое значение для народов Югославии и Советского Союза. Она стала символом боевого братства народов двух славянских держав, которые в самые тяжёлые времена не забывали об общем происхождении.

Наступление советских войск началось 28 сентября. На следующий день в Москве было опубликовано сообщение советского командования, в котором указывалось, что с согласия Национального комитета освобождения Югославии войска Красной Армии временно вступают на территорию этой страны и по выполнении своих задач будут выведены оттуда. Советское командование уведомляло этим сообщением также о том, что на территории Югославии, в районах расположения частей Красной Армии, будет действовать гражданская администрация Национального комитета освобождения Югославии.

Боевые действия в Югославии развивались успешно. Головная дивизия 68-го стрелкового корпуса 57-й армии форсировала пограничную реку Тимок и с боем овладела населенным пунктом Кобишиицей. Через два дня совместными усилиями этого корпуса и десанта, высаженного кораблями Дунайской военной флотилии в порту Радуевац, был освобожден город Неготин а к исходу 30 сентября подошли к району Белоградчика.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ