Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
28 ноября

Поначалу картина Пластова называлась «Немец пролетел». Но потом Иосиф Виссарионович, по всей видимости из политкорректности, поменял слово «немец» на «фашист» и лично привёз полотно в Тегеран. Там полотно разместили в зале заседаний советского посольства.

Картина «Фашист пролетел» впечатлила участников Тегеранской конференции. Как потом вспоминал Иосиф Сталин, руководители государств-союзников — президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, увидев её в зале советского посольства, несколько минут не могли вымолвить ни слова.

Тегеранская конференция — первая за годы Второй мировой войны конференция «большой тройки» лидеров трёх стран — СССР, США и Великобритании.: И.В. Сталина и Ф.Д. Рузвельта, У. Черчилля, состоявшаяся в Тегеране 28 ноября - 1 декабря 1943 года.

Итогом конференции стало открытие второго фронта, во многом изменившего ход Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Сейчас это полотно «Фашист пролетел» находится в Третьяковской галерее. В 1944 году Аркадий Пластов написал её повторение для Русского музея в Ленинграде. Ещё одна копия была заказана автору Ульяновским художественным музеем, но осталась незавершённой.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ