Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
28 июля

Отступление Красной Армии, казалось, принимало необратимый характер. На оккупированной немцами территории, до войны проживало 80 млн людей, производилось около 70% угля, чугуна и стали, пролегало 40% всех железных дорог СССР, находилась половина поголовья скота и посевных площадей, ранее дававших половину урожая.

В этих условиях ГКО издает приказ № 227 «Ни шагу назад!», направленный на восстановление военной дисциплины, в первую очередь, карательными мерами, которые позволили преодолеть панический характер отступлений.

Чтобы не допустить несанкционированного отхода частей с занимаемых позиций, формировались заградительные отряды. Однако картина, когда с одной стороны в советских солдат стреляют немцы, а с другой – пулеметы заградотрядов, – плод больного воображения разного рода писателей и режиссеров. По свидетельству ветеранов, с бойцами заградотрядов они практически не встречались, поскольку их позиции находились на достаточном удалении от передовой.

Главная задача заградотрядов была в том, чтобы привести в чувство дрогнувших, большинство которых бежали, поддавшись даже не личной трусости, а общему порыву.

Кроме того, нередки были случаи, когда заградотряды принимали на себя удары прорвавшихся гитлеровских частей, останавливая вражеское наступление. Так, в осажденном немцами Сталинграде заградотряд 62-й армии почти полностью погиб в жестоких боях.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ