Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
28 апреля

Майор Троицкий, командир эскадрильи 721-го истребительного авиационного полка воевал на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года, к концу апреля 1942 года совершил 204 боевых вылетов на прикрытие промышленных предприятий г. Рыбинска Ярославской области.

28 апреля 1942 года был его 205-й боевой вылет.

В этот день истребители эскадрильи по охране военно-промышленных объектов Рыбинска отправились на перехват немецкого самолета-разведчика «Юнкерса». Но молодые лётчики безрезультатно израсходовали весь боезапас, так и не справившись с задачей.

Майор Троицкий на своём «ЛаГГ-3» вылетел им на помощь. Сбить противника не удалось и ему, но был уничтожен немецкий верхний стрелок.  «Юнкерс» спикировал и на бреющем полёте на большой скорости стал уходить на запад, скрываясь в складках местности. В районе деревни Новое Котово Троицкий настиг его и таранил сзади в хвост. Вражеский «разведчик» развалился в воздухе.

Самому Троицкому выжить не удалось. Из-за малой высоты он не смог воспользоваться парашютом. Подвиг Троицкого вошел в историю как первый таран над Ярославской областью.

В феврале 1943 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ