Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
27 января

Захватив польский город Освенцим, гитлеровцы переименовали его в Аушвиц и построили рядом комплекс из трех лагерей: Аушвиц I, Аушвиц II (Биркенау) и Аушвиц III. Последний был подожжен немцами при отступлении, а первые два частично сохранились. Общая территория трех концлагерей — 500 га.

В ходе наступления советских войск, войсками 1-го Украинского фронта был освобождён крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения - Освенцим (немецкое название - Аушвиц), находящийся на территории Польши.

Благодаря быстрым действиям Советской армии, были освобождены несколько тысяч заключенных, которых нацисты не успели убить.

 Перед глазами воинов-освободителей предстали крематории и газовые камеры, орудия пыток, тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей, подготовленных к отправке в Германию.

В лагере практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента.

Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях. Распространенным явлением была кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников.

Более двух с половиной миллионов людей фашисты уничтожили в Освенциме. А еще более 500 тысяч человек умерло от голода и болезней.

В 1947 году в Освенциме был открыт Государственный музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка), который включен в список объектов мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ