27 ноября 1943 немецкие оккупанты заживо сожгли жителей псковской деревни Красуха – 280 человек: детей, женщин, стариков.

← Предыдущая Следующая →
27 ноября

В ноябре 1943 года недалеко от Красухи на мине подорвалась немецкая машина, в которой находился генерал Фирчь, он на тот момент командовал штабом группы армий «Курляндия». Кто организовал покушение, выяснить не удалось. Партизаны никогда не совершали подобных диверсий вблизи населенных пунктов, чтобы не подставлять под удар местных жителей. Существует версия, что мину на дороге подложил подросток по имени Сенька, таким образом он решил отомстить врагам за отца, погибшего на фронте.

Немцы же решили разобраться с покушением по своему (кстати, Фирчь отделался лишь легким ранением). 27 ноября 1941 года немецкий карательный отряд ворвался в деревню. Всех жителей начали сгонять на гумно, расположенное на краю села, а дома поджигать из огнеметов. Тех, кто попытался спасти свое скромное имущество, каратели били прикладами, кололи штыками. Остальных – женщин, детей, стариков – загнали в два деревянных сарая, заколотили двери, снаружи облили бензином и подожгли. Пытавшихся вырваться из огненного ада, расстреливали из пулемета.

Всего в огне погибло 283 человека. К сожалению, имена всех погибших восстановить не удалось, так как среди умерших было много малолетних детей и беженцев из Ленинграда и Старой Руссы.

В этой страшной трагедии удалось уцелеть лишь одной жительнице Красухи – Марии Лукиничне Павловой, у которой в огне погибло 4 детей – 11-ти,10-ти, 7-ми и 6-ти лет. Когда всех сельских гнали к сараю, ее кто-то из карателей ударил прикладом по голове, женщина потеряла сознание и упала. Очнулась она, когда уже сараи догорали…

Позже Марию Лукиничну приютили в соседнем селе. Именно она стала прообразом памятника «Псковичанка».

После Великой Отечественной войны деревню Красуху восстанавливать не стали, как и другие 1120 из 3823. Лишь в 1964 году на месте погибшей Красухи был установлен обелиск в память о живших в ней….

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ