27 мая 1942 года экипаж парохода «Старый большевик» с боеприпасами на борту, отказался покинуть горящее судно и более 8 часов боролся за спасение своего корабля.
В конце марта пароход «Старый большевик» прибыл в Нью-Йорк и встал под погрузку боевых самолетов, снарядов, авиабомб, взрывчатых веществ и бочек с бензином. Приняв груз, судно взяло курс на Рейкьявик, где формировался конвой «PQ-16». 19 мая конвой вышел в море.
27 мая конвой атаковали 108 бомбардировщиков и торпедоносцев. К исходу этого дня конвой потерял 6 транспортов, а три получили серьезные повреждения. Среди поврежденных был и «Старый большевик». Сброшенная бомба попала прямо в полубак судна и вызвала пожар в трюме, где располагался груз боеприпасов. Чтобы не допустить немедленного взрыва, экипаж выстроил людской конвейер, по которому снаряды вручную переправили из горящего отсека в безопасное место.
Заметив, пожар, командование конвоя PQ-16 предложило советским морякам покинуть грозящее взорваться судно, а затем потопить пароход: такой была обычная практика конвоев. Но экипаж «Старого большевика» на это предложение ответил одной фразой: «Мы не собираемся хоронить судно». Конвой, пошел дальше, а горящий транспорт остался один на один с холодным морем и обжигающим пламенем.
Более 8 часов экипаж «Старого большевика» боролся за спасение своего корабля! Пожар удалось погасить, на пробоины поставили пластырь, и транспорт двинулся вдогонку за конвоем. Он нагнал его на следующий день, когда его возвращения уже никто не ожидал.
30 мая «Старый большевик» в составе конвоя подошёл к Мурманску и был встречен артиллерийским салютом.
Командир английского эскорта передал командованию ВМФ СССР сообщение: «Разрешите передать вам мое личное восхищение, восхищение всего нашего офицерского состава и всех английских моряков героическими действиями вашего теплохода "Старый большевик". Так могли поступить только русские».
«Старый большевик» был награждён орденом Ленина. Прослужив всю войну, судно оставалось в рабочем строю до 1969 года.
Комментариев пока нет