Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
27 июля

С согласия Сталина был организован Уральский танковый корпус. На его создание не было потрачено ни копейки из государства. Технику, обмундирование - все собрали на пожертвования простых людей.

В рабочих коллективах свердловских танкостроительных заводов родилось предложение: сделать подарок фронту — создать свое, уральское, танковое соединение.

Уникальный подарок танкистам сделали златоустовские мастера-оружейники: для каждого добровольца на Инструментальном комбинате города Златоуста был изготовлен стальной нож, получивший неофициальное название «чёрный нож». За эти ножи УДТК у противника получил наименование «Schwarzmesser Panzer-Division» (нем. - «танковая дивизия чёрных ножей»).

Танковый корпус был собран в короткие сроки, его торжественные проводы состоялись 9 мая. Было подано 115000 заявлений, отобрано 9660 добровольцев, отбор в дивизию был жесточайшим брали только самых лучших бойцов.

За два года участия в Великой Отечественной войне Уральский Добровольческий танковый корпус прошел от Орла до Праги свыше 5500 километров, из них с боями – 2000 км.

Корпус освободил от гитлеровских захватчиков сотни городов и тысячи населенных пунктов, десятки тысяч людей вызволил из гитлеровского рабства. Было захвачено и уничтожено 1 220 танков и самоходных установок, 1 100 орудий разных калибров, 2 100 бронемашин и бронетранспортеров, 15 211 автомашин, 589 огнеметов, уничтожено 94 620 солдат и офицеров противника, 44 752 гитлеровца взято в плен.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ