Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
27 августа

О подвиге экипажа в составе: командира танкового взвода гвардии лейтенанта Григория Бурмака; стрелка-​радиста, гвардии младшего сержанта Михаила Макарова; механика-​водителя гвардии старшины Фёдора Куликова и командира танкового орудия гвардии младшего сержанта Георгия Шевцова рассказал Михаил Макаров:

«Экипаж нашей тридцатьчетвёрки был молодой: командиру взвода лейтенанту Григорию Бурмаку двадцать пять, водителю Фёдору Куликову двадцать три, командиру орудия Григорию Шевцову тридцать лет.

В середине августа Бурмак получил по радио приказ командира бригады: взводу танков выйти к мосту через Серет, захватить его и удерживать до подхода основных сил бригады.

Когда наши три танка подошли к мосту, то увидели быструю реку шириной более ста метров с обрывистыми берегами, а через неё двухэтажный железнодорожно-​автомобильный мост.

Едва танки подошли к реке, как с противоположного берега по нам открыли огонь немецкие пушки. Завязалась перестрелка. Мы уничтожили батарею противника, но один танк из нашего взвода был подбит.

Бурмак приказал второму танку нас прикрывать своим огнём, а мы по мосту осторожно начали двигаться на другой берег. Боялись взрыва моста, но всё обошлось. Когда прошли мост и вышли на дорогу, навстречу нам из-за дальнего перелеска выскочили два немецких танка.

В коротком бою они были подбиты. В горячке боя мы не заметили появившуюся откуда-​то самоходку. Её огнём была разбита левая гусеница нашего танка. Машину развернуло, и один из снарядов попал в моторный отсек. Запахло гарью. Командир дал приказ покинуть танк.

Я взял с собой танковый пулемёт, ребята - автоматы. Укрылись в глубоком кювете. А вскоре показались двигающиеся к мосту фашисты. Отстреливаясь, мы отступали к мосту. Лейтенант приказал укрыться за бетонными сваями и удерживать мост.

У нас уже кончались патроны, когда подошла наша бригада. Сапёры обследовали мост, нашли фугасы, обезвредили. Видимо, каким-​то образом мы помешали противнику взорвать мост.

Танки бригады двигались на запад, а мы стояли у дороги и махали руками.

Вдруг около нас остановился «виллис», из него вышел генерал, командир корпуса. Лейтенант отрапортовал ему, кто мы и почему стоим у дороги.

- Так это вы те герои, которые отстояли мост! - удивлённо проговорил он. - Молодцы! Без награды не оставлю!»

25 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР всем четверым танкистам были присвоены звания Героев Советского Союза.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ