О подвиге экипажа в составе: командира танкового взвода гвардии лейтенанта Григория Бурмака; стрелка-радиста, гвардии младшего сержанта Михаила Макарова; механика-водителя гвардии старшины Фёдора Куликова и командира танкового орудия гвардии младшего сержанта Георгия Шевцова рассказал Михаил Макаров:
«Экипаж нашей тридцатьчетвёрки был молодой: командиру взвода лейтенанту Григорию Бурмаку двадцать пять, водителю Фёдору Куликову двадцать три, командиру орудия Григорию Шевцову тридцать лет.
В середине августа Бурмак получил по радио приказ командира бригады: взводу танков выйти к мосту через Серет, захватить его и удерживать до подхода основных сил бригады.
Когда наши три танка подошли к мосту, то увидели быструю реку шириной более ста метров с обрывистыми берегами, а через неё двухэтажный железнодорожно-автомобильный мост.
Едва танки подошли к реке, как с противоположного берега по нам открыли огонь немецкие пушки. Завязалась перестрелка. Мы уничтожили батарею противника, но один танк из нашего взвода был подбит.
Бурмак приказал второму танку нас прикрывать своим огнём, а мы по мосту осторожно начали двигаться на другой берег. Боялись взрыва моста, но всё обошлось. Когда прошли мост и вышли на дорогу, навстречу нам из-за дальнего перелеска выскочили два немецких танка.
В коротком бою они были подбиты. В горячке боя мы не заметили появившуюся откуда-то самоходку. Её огнём была разбита левая гусеница нашего танка. Машину развернуло, и один из снарядов попал в моторный отсек. Запахло гарью. Командир дал приказ покинуть танк.
Я взял с собой танковый пулемёт, ребята - автоматы. Укрылись в глубоком кювете. А вскоре показались двигающиеся к мосту фашисты. Отстреливаясь, мы отступали к мосту. Лейтенант приказал укрыться за бетонными сваями и удерживать мост.
У нас уже кончались патроны, когда подошла наша бригада. Сапёры обследовали мост, нашли фугасы, обезвредили. Видимо, каким-то образом мы помешали противнику взорвать мост.
Танки бригады двигались на запад, а мы стояли у дороги и махали руками.
Вдруг около нас остановился «виллис», из него вышел генерал, командир корпуса. Лейтенант отрапортовал ему, кто мы и почему стоим у дороги.
- Так это вы те герои, которые отстояли мост! - удивлённо проговорил он. - Молодцы! Без награды не оставлю!»
25 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР всем четверым танкистам были присвоены звания Героев Советского Союза.
Комментариев пока нет