Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
27 апреля

27 апреля 1944 года для выступления в первомайские дни на фронт выехало более ста театрально-концертных бригад, насчитывающих в своем составе до двух тысяч артистов.

В праздничном репертуаре театрально-концертных фронтовых бригад классические и драматические, музыкальны» произведения: оперы «Евгений Онегин», «Запорожец за Дунаем», «Наталка Полтавка», оперетты Оффенбаха, пьесы «Без вины виноватые», «Не все коту масленица» Островского.

Выступления фронтовых концертных бригад были настоящим событием для наших бойцов, весточкой мирной жизни. Выступлений ждали с огромным нетерпением. Не было ни одной части, где бы не побывали фронтовые театры и бригады.

Условия, в которых приходилось выступать, с трудом можно назвать театральными. В большинстве случаев это были выступления с грузовика, в окопах, в землянках, в госпиталях, либо на открытых полянах, прямо на улице при дневном свете (что исключало использование грима), без занавеса, без костюмов.

Артисты провели для советских воинов 1 миллион 350 тысяч спектаклей, концертов, творческих встреч. Артисты театров сыграли сверх плана 5275 спектаклей и собрали 98 миллионов рублей, которые и были переданы государству, как помощь фронту от работников искусств.

 В фонд помощи детям погибших воинов было сыграно 2183 спектакля и собрано 25,5 миллионов рублей.

В выступлениях в действующей армии приняло участие 3685 бригад, в которых было свыше 42 000 работников искусств. Только артисты Москвы создали свыше 700 бригад, артисты Ленинграда – 500 бригад.

.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ